Sabtu, 04 Juli 2015

Buku Baby-led Weaning



Gill Rapley & Tracey Murkett menulis Baby-led Weaning: Helping Your Baby to Love Good Food di tahun 2008. Buku ini masih menjadi buku acuan utama mengenai baby-led weaning yang menjelaskan mengapa masuk akal untuk memperkenalkan makanan padat pada bayi dengan cara seperti ini. Buku ini penuh tips mengenai bagaimana menerapkan BLW bersama bayi Anda - dan apa yang diharapkan ketika Anda melakukannya.(www.rapleyweaning.com)
Di Kinokuniya Singapore, buku ini dijual dengan harga SGD 31.80, sekitar Rp 240.000,00. 

Buku BLW telah diterjemahkan ke beberapa bahasa di luar UK, termasuk Amerika, Finnish dan Polish. Di Indonesia, akhirnya terbit juga versi bahasa Indonesia-nya seharga Rp 70.000 (harga cetakan kedua). Untuk pemesanan buku BLW edisi bahasa Indonesia, silakan SMS ke Adhya: 085292229692. Selalu READY STOCK

review buku BLW di The Urban Mama 
pesan juga buku & aksesoris pendukung BLW di sini

Jumat, 03 Juli 2015

Ibu Bekerja Menerapkan BLW.. bagaimana caranya?

Artikel berikut ini adalah hasil copy paste dari beberapa komentar di thread grup Baby-Led Weaning (Indonesia) di FB yg membahas tentang ibu yg bekerja di luar rumah namun tetap ingin menerapkan metode BLW pada buah hatinya:

1. Dyah Pratitasari:

BLW ini pd hakikatnya mrp konsep utk memfasilitasi kemampuan alamiah anak scr insting, juga mrp teori dasar yg harus kita sesuaikan lg dengan situasi dan kondisi, jd saya memang tdk menerapkan prosedur khusus atau "harus persis plek" sama teorinya. Read my baby aja. Berusaha utk tdk menjadikan BLW sebagai label yg justru berpotensi menghambat kesempatan lain. Misalnya, kalau kami lg maem bareng trus tiba2 jose kepengen dan minta "aaa", saya juga nggak akan bilang, "Hey, kamu kan anak BLW. Ayo makan sendiri!". Hehehe.. jangan sampai terbalik: ikutin teori, tapi esensi BLW utk memberi kesempatan anak utk mengembangkan kebutuhan alamiahnya yg lain malah tdk terpenuhi.

Buat saya, momen makan bagi anak adalah suatu "proyek besar" yang maha penting. Saya percaya, sebuah "proyek" akan berhasil jika berangkat dari rasa memiliki dan paham ttg tujuan yg akan dicapai. Maka, sejak awal saya melibatkan Si Mbak sebagai team work, termasuk berbagi dan berdiskusi tentang visi dan misi pola asuh di rumah, termasuk pola makan, ttg kenapa ASIX, kenapa asi perah, demikian juga kenapa akhirnya BLW menjadi pilihan, termasuk kesepakatan menunda pemberian gula garam. Tujuannya, supaya si Mbak paham tujuan utama dari BLW, yaitu memberi kesempatan seluas-luasnya pada anak untuk bereksplorasi dan menentukan makanan sesuai kebutuhannya sendiri. Jadi, kalau nanti makannya berantakan, dia sudah siap. Kalaupun belum siap-siap amat, setidaknya dia sudah tahu resikonya sejak awal, jadi bisa ikut mensukseskan "program" ini dengan lebih berkesadaran.

Teknisnya, untuk memudahkan tugas si Mbak, sabtu-minggu biasanya saya sudah merancang menu untuk seminggu. Ikan-tempe-tahu, misalnya, dibumbui dan simpan di wadah sesuai porsi sekali masak. Masukkan freezer/chiller. Sayuran atau buah disiapkan malam hari sebelum tidur. Pagi hari, sebelum ngantor tinggal panggang, kukus, atau rebus. Kasih instruksi hari ini Jose dikasih apa saja, kalau nggak mau alternatifnya apa saja, dst. Tulis catatan penting di papan tulis, pasang di lokasi strategis.

Saya juga punya 1 buku khusus yang berfungsi sebagai jurnal, untuk mencatat hari ini Jose makan apa aja, ada reaksi apa, BAB berapa kali selama saya nggak ada, dst. Jadi, kalau ada apa-apa, lebih gampang ditelulusuri :)·

2. Wiwien Apriliani

dulu saya sempat "mengkursus" mbak yang momong. jadi MPASI pertama saya mulai hari sabtu dan minggu, jadi mbak nya cuma lihat saya melakukan. tapi sebelumnya mbaknya sudah saya kasihtau dulu sejak awal bayi lahir apa itu BLW. dan saya ajarin juga gimana kalau anaknya kesedak (karena itu dalam bayangan saya yang paling ngeri). Trus mbaknya saya kasihtau keuntungan kalau BLW, karena dia nyiapin makanannya lebih mudah, tinggal potong n kukus aja. Ya untungnya anaknya ga banyak kesedak, jadi so far lancar sama mbak nya.

Kamis, 02 Juli 2015

Many thanks to BLW

Long time no post yeah..hehehe. mohon maaf :D

Saat ini Almira yang pengalaman BLWnya dulu sering saya ceritakan di web ini sudah berusia hampir 5 tahun dan sudah punya 2 adik laki-laki. Adik pertamanya, Bimo berusia 2 tahun 3 bulan dan adik keduanya, Pandu, baru saja lahir 3 Juni 2015 lalu. Bersyukur sekali saya kenal BLW dan menerapkannya sejak anak pertama karena BLW mempermudah hidup saya sebagai ibu tanpa baby sitter yang membantu mengasuh anak-anak. Dengan anak-anak yang senang makan dengan kesadaran sendiri saya ngga perlu mengalami stress seperti yang mungkin dialami ibu-ibu lainnya, seperti:
- Gerakan Tutup Mulut (GTM)

- Muter keliling kota sampai si anak makannya habis
- "nyogok" pake makanan yang "menyenangkan" seperti permen, eskrim, dll
- masakin khusus untuk si anak (kayak sosis, nugget, mi instan) 

Saat bisa makan bareng anak-anak, saya usahakan makan bareng mereka. Mulai bareng, selesai hampir berbarengan juga, jadi efisien waktu. Kalo saya lagi repot mengerjakan lainnya, mereka sudah bisa makan sendiri dan akhir-akhir ini setelah makan mereka pun sudah bisa asyik nyuci peralatan makan mereka sendiri. Di sekolah pun Almira doyan makan apapun snack sehat yang disajikan. 

Too good to be true? Nggak juga..saya juga ngalamin repotnya bersih-bersih setelah anak-anak makan kok. Tapi setelah mereka sudah bisa diajak kerja sama, mereka juga bisa diajak membersihkan remah-remah makanannya. Segala kerepotan itu terbayar dengan kepuasan melihat anak-anak mau makan nyaris apa saja makanan sehat yang tersedia di rumah dan kalo lagi pergi-pergi juga ngga repot karena lidah mereka terbuka dengan makanan baru. Susah makan cuman kalo lagi sakit (itu sih orang dewasa juga ngalamin). Saya pun sering mendapat kejutan dari anak-anak seperti misalnya ternyata Almira doyan makan petai cina segar (raw), Bimo doyan wortel segar (raw). 

Semoga Anda sekeluarga yang baru saja mulai atau yang sudah menerapkan BLW dapat memperoleh manfaat dari BLW, tak hanya stress yang minimal dalam mengasuh anak-anak, tapi juga membesarkan anak-anak yang sehat. aamiin. Pastikan Anda membekali diri dengan pengetahuan yang cukup tentang BLW, jangan cuma dari "katanya..katanya". Bila perlu bacalah Buku Baby-Led Weaning tulisan Gill Rapley juga :)

Kamis, 06 September 2012

Celemek/Slabber/Bib Baju (New!)

Celemek berbentuk baju ini terbuat dari plastik yang lembut & lentur sehingga anti air lho. Cocok buat bayi BLW yang di bulan-bulan pertama makannya cukup belepotan, atau batita yang sedang asyik belajar makan sendiri menggunakan sendok. Nanti kalo udah lebih besar, celemek ini berguna banget waktu anak belajar sikat gigi dan kumur-kumur sendiri. Kalo udah mulai belajar melukis dengan cat air, celemek ini masih bisa dipakai. Jadi.. multifungsi! 
Karena waterproof, setelah selesai dipakai tinggal dibilas air bersih, cukup dikeringkan dengan lap kain, dan slabber ini bisa segera digunakan kembali.

Harga: Rp 49.000,00 (tanpa lengan) & Rp 59.000,00 (lengan panjang)

Bagi yang berminat, segera SMS Adhya: 085292229692.
Semua slabber: READY STOCK

Pilihan:






Sabtu, 28 Juli 2012

Booster & High Chair


Kursi Makan sangat membantu untuk membiasakan anak makan sendiri sambil duduk, sebagai salah satu peralatan BLW yang bisa Anda siapkan :)


Pemesanan hubungi: Adhya 085292229692
Beli peralatan penunjang BLW lainnya, di sini


BOOSTER:

1. Summer Deluxe Comfort Folding Booster Seat


Summer deluxe comfort folding booster seat, memiliki beberapa pengaturan untuk menyesuaikan ketinggian, sehingga memudahkan makan di meja makan.
spesifikasi:
- 2 level penyesuaian ketinggian
- tray yang bisa dilepas pasang dan bisa diatur dalam 3 posisi  dan dishwasher safe
- Dilengkapi bantalan di bagian sandaran yang nyaman, bisa dilap, dilepas, dan bisa juga dicuci dengan mesin cuci

- Bisa dilipat untuk kemudahan penyimpanan dan kemudahan ketika dibawa-bawa
- Tiga titik tali pengaman badan bayi
- Tali kursi untuk pengaman ketika diletakkan diatas kursi biasa (lihat contoh gambar diatas)
- Bisa dipakai oleh anak dengan BB max 15kg
- Gesper, tali, dan bantalan kursi made in China
- Bagian kursi made in USA, GPMA Certified

Harga: 430.000
Tersedia warna krem & pink
Ongkir: 4 kg




2. Mastela Booster To Toddler Seat

 


Mastela Booster To Toddler Seat adalah tempat duduk untuk makan yang bisa diletakkan di lantai atau diikatkan ke kursi makan sehingga anak bisa makan bersama keluarga di meja makan. Booster seat ini mudah dilipat, ringan dan ringkas untuk dibawa kemana-mana. 
Spesifikasi:
- Bisa dipakai hingga anak berusia kurang lebih 4 tahun
- Dua level penyesuaian ketinggian
- Nampan  dishwasher safe bisa dilepas pasang dan bisa diatur dalam 3 posisi

- dilengkapi dengan safety belt supaya anak tidak jatuh
- dilengkapi dengan safety belt, untuk mengunci posisi kursi di atas kursi biasa.


Harga: Rp 450.000,00
Tersedia warna abu-abu
Ongkir: 6 kg

3. "CUDDLEME NEOCARRIER"
gendongan yang ini multifungsi. Karena selain bisa jadi gendongan yang sangat nyaman, aman, bisa ngangkat sampai dgn 20 kg, juga bisa jadi seat belt di kursi makan, sabuk bonceng motor, dan portable car seat.
How to Use :
1. longgarkan bagian waist belt, pasangkan ke bagian bawah kursil
2. pasang buckle sampai terdengar bunyi KLIK. kencangkan dengan posisi wide waist belt menghadap atas agar bisa jadi dudukan anak
3. ukur setelan bagian padding bahu agar bisa melingkari kursi, pasang buckle bagian padding bahu hingga terdengar bunyi KLIK
4. lepas buckle bagian padding bahu, taruh anak di jok kursi, dengan posisi pantat anak diatas wide waist belt.
5. pasang buckle bagian padding bahu, kedua tangan anak berada dibagian bawah padding bahu seperti gambar
6. You're ready for the meal time!
harga: 370.000. Ongkir: 1 kg. 
Pilihan motif (semua ready stock kecuali "Ocean"):








4. GRACO TEA TIME

It's stylish, comfortable dining all the way with the Graco Tea Time Highchair. There's a roomy padded seat in durable high quality pvc and a huge easy-wipe multi-position removable plastic tray. When not in use, the highchair is simple to fold away and easy to store as it's so compact. 

Product Features:
- Soft padded seat
- Wipe clean fabric
- Super light
- Folds up compactly (only 10cm when folded)
- Stands alone once folded
- 2 slots to adjust harness height at the back rest
- Tray easy to remove

Ongkir: 5 kg
Harga: Rp 700.000,00
HIDE & SEEK
PIXELS